Olericultura
Colaborou Profª Letícia Tavares[ii]
A olericultura é a plantação racional e econômica de plantas oleáceas ou hortaliças, conhecidas popularmente como “legumes” e “verduras”. O uso desses termos, além de não adequado são pouco esclarecedores.
Do ponto de vista da Botânica, alguns produtos podem ser classificados como frutos e são comumente listados como hortaliças, podendo ser colhidos imaturos (verdes), maturos (início do amadurecimento) ou maduros (amadurecido, pronto para ser colhido).
As hortaliças podem agrupadas em diferentes categorias de órgãos ou partes dos vegetais, são elas: semente e vagens; bulbos, raízes, rizomos, e tubérculos; flores, brotos, hastes e folhas; frutos.
A Olericultura pode ser vista como atividade agroeconômica, como recreação educativa, como ciência aplicada, ou como fonte de cultivo de alimento relevante para a nutrição humana. Tal cultivo requer conhecimentos especializados, pois esses alimentos são altamente perecíveis, em virtude de sua atividade metabólica.
Hoje o setor está propiciando a implantação de padrões mensuráveis de qualidade prolongando a vida de prateleira do produto, de maneira que seja atendida toda a demanda e exigência que o mercado impõe, chegando assim, com o mesmo frescor da horta à mesa do consumidor.
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