Frutos do Cerrado
Por: Eula Rezende1
Frutos do Cerrado
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Mangaba http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/mangaba/mangaba-8.php |
No Brasil, o termo biodiversidade normalmente é associado à Amazônia, região que detém uma das mais vastas coleções de espécies animais e vegetais do mundo. Ocorre, porém, que o país conta com outros ecossistemas importantes, como é o caso do Cerrado, cujos recursos naturais também são diversificados, mas pouco conhecidos.
As fruteiras nativas ocupam lugar de destaque no ecossistema do cerrado e seus frutos já são comercializados em feiras e com grande aceitação popular. Esses frutos apresentam sabores sui generis e elevados teores de açúcares, proteínas, vitaminas e sais minerais e podem ser consumidos in natura ou na forma de sucos, licores, sorvetes, geléias etc. Existem mais de 58 espécies de frutas nativas dos cerrados conhecidas e utilizadas pela população. (Avidos e Ferreira, 2003).
Nos últimos anos, órgãos de pesquisa, ensino, proteção ambiental e extensão rural da região têm estudado e divulgado o potencial de utilização das espécies do cerrado, além de investir na conscientização dos agricultores quanto à importância de preservá-las e utilizá-las de forma racional e sustentável. A Embrapa tem realizado vários estudos sobre a germinação das sementes, produção de mudas, plantio, valor nutricional, beneficiamento, aproveitamento alimentar e armazenagem dos frutos dos cerrados. (Avidos e Ferreira, 2003).
Em visita a UEG – Ipameri, no dia 28/04/2010, tivemos a oportunidade de observar um trabalho que vem sendo feito pelo professor Ney Peixoto visando recursos alternativos para produção de frutos dos cerrado como a mangaba, cagaita, uvaia, murici, araticum, mama cadela e pequi.
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Cagaita http://www.sigasuadieta.com.br/2010/10/31/cagaita/ |
Foi desenvolvido um sistema para muda da mangaba, desenvolvimento esse feito usando areia como único insumo, que além de tornar um recurso alternativo, ajuda no custo de produtividade, que para produção industrial de alimentos é muito bom, e também na economia do adubo, que geralmente tem alto custo. Podemos observar outros frutos que também contribuem para vasta vegetação do cerrado, por exemplo, o murici da região norte, com produção o ano todo, e o murici do campo, com produção de dezembro a fevereiro, ambos podem ser usados para produção de sucos, sorvetes e geléias.
Essas espécies em sua maioria são conhecidas pelas pessoas mais velhas, que vivem ou viveram no campo. As novas gerações, que moram nas cidades, normalmente as ignoram.
O cerrado é bastante devastado e uma boa solução para conter essa devastação, é utilizar as áreas já abertas e abandonadas, para a produção, pois assim não seria preciso devastar novas áreas. Além disso, a utilização dessas áreas reduziria os custos para os produtores, visto que já estão preparadas e limpas para o plantio, exigindo apenas investimentos em corretivos, adubações e práticas conservacionistas.
Um dos assuntos abordados durante a visita foi a importância da agroecologia, que é o caminho, não só para produzir alimentos, mas também para conservar um modo de vida sustentável, paisagens vivas e a integridade do meio ambiente.
Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar. Fazendo o processamento, ou seja, criando produtos derivados como geléias, doces e sorvetes, o produtor pode aproveitar mais e melhor as frutas, incrementando os seus ganhos financeiros. Precisamos investir na divulgação da importância dessas fruteiras e fazer com que elas saiam da beira da estrada, onde são vendidas hoje, e cheguem às prateleiras dos supermercados no Brasil e em outros países.
Orlando Madalena, engenheiro agrônomo da Embrapa Cerrados, explica que “a agregação do valor com o beneficiamento das frutas agrega valor à atividade agrícola e é fundamental para garantir a subsistência dos produtores com a exploração desses produtos”. Como exemplo de beneficiamento Madalena cita o mais simples deles: a extração da polpa e seu congelamento, permitindo sua venda durante o ano todo (CASTELÕES, 2008).
Contudo pode-se concluir que os frutos das espécies nativas do cerrado oferecem um elevado valor nutricional, além de atrativos sensoriais como, cor, sabor e aroma peculiares e intensos, ainda pouco explorados comercialmente. Algumas frutas nativas do cerrado, como o araticum, o buriti, a cagaita e o pequi, apresentam teores de vitaminas do complexo B, tais como as vitaminas B1, B2 e PP.
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Pequi http://www.agricolandianews.com/ |
A utilização desses frutos também gera um beneficiamento na área agricula e na indústria alimentar, podendo ser utilizados de várias formas, a polpa da cagaita, por exemplo, é utilizada como ingrediente de sucos, refrescos, sorvetes, doces, geléias e licores. A polpa e a casca fina da mangaba são consumidas in natura e o fruto pode ser usado para fazer sorvete, geléia, doces e licores.
O pequi, além de ter propriedades medicinais, é muito apreciado nas regiões onde ocorre: o arroz, o frango e o feijão cozidos com pequi são pratos fortes da culinária regional; o licor de pequi tem fama nacional e já é exportado para outros países; e há, também, uma boa variedade de doces aromatizados com seu sabor.
Referências Bibliográficas
AVIDOS, M.F.D.; FERREIRA, L.C. Frutos dos Cerrados – Preservação gera muitos frutos. 2003. Disponível em: http://www.biotecnologia.com.br/bio15/frutos.pdf, acessado em 25/05/2010.
Frutas Nativas do Cerrado Brasileiro – Aproveitamento Alimentar. Disponível em: http://www.cpac.embrapa.br/download/840/t - 42k, acessado em 25/05/2010.
CASTELÕES L. Uso alimentar e sustentável de frutas do Cerrado. 2008. Disponível em: http://hotsites.sct.embrapa.br/prosarural/programacao/2008/u... - 26k, acessado em 25/05/2010.
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1Discente do curso de Tecnologia em Alimentos IF Goiano- Campus Urutaí.
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