segunda-feira, 18 de abril de 2011

Olericultura


 Por Jackelyne G.Ribeiro [i]
Colaborou Profª Letícia Tavares[ii]

            A olericultura é a plantação racional e econômica de plantas oleáceas ou hortaliças, conhecidas popularmente como “legumes” e “verduras”. O uso desses termos, além de não adequado são pouco esclarecedores.
            Do ponto de vista da Botânica, alguns produtos podem ser classificados como frutos e são comumente listados como hortaliças, podendo ser colhidos imaturos (verdes),      maturos (início do amadurecimento) ou maduros (amadurecido, pronto para ser colhido).   
            As hortaliças podem agrupadas em diferentes categorias de órgãos ou partes dos vegetais, são elas: semente e vagens; bulbos, raízes, rizomos, e tubérculos; flores, brotos, hastes e folhas; frutos.
            A Olericultura pode ser vista como atividade agroeconômica, como recreação educativa, como ciência aplicada, ou como fonte de cultivo de alimento relevante para a nutrição humana. Tal cultivo requer conhecimentos especializados, pois esses alimentos são altamente perecíveis, em virtude de sua atividade metabólica.
            Essa cultura pode ser fonte de exploração agrícola altamente compensadora pelo alto valor alcançado no mercado, exigindo especialização tanto na produção quanto na sua conservação. O consumidor, a cada dia que passa, fica mais exigente em busca de produtos saudáveis e de qualidade o que implica também em melhorias em seu transporte e armazenamento (embalagens).
            Hoje o setor está propiciando a implantação de padrões mensuráveis de qualidade prolongando a vida de prateleira do produto, de maneira que seja atendida toda a demanda e exigência que o mercado impõe, chegando assim, com o mesmo frescor da horta à mesa do consumidor.




[i] Aluna do 3º período de curso Tecnólogo em Alimentos do IF Goiano campus Urutaí.
[ii] Professora de Língua Portuguesa e Inglesa do IF Goiano campus Urutaí.