UTILIZAÇÃO DE FARINHA MISTA DE SOJA E TRIGO NA ELABORAÇÃO DE BOLO DE CHOCOLATE
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UTILIZAÇÃO DE FARINHA MISTA DE SOJA E TRIGO NA ELABORAÇÃO DE BOLO DE CHOCOLATE
ESTER HENRIQUE REZENDE1, JACKELYNE GOMES RIBEIRO2, JOICE VINHAL COSTA ORSINE3
1 Aluna do curo de tecnologia em Alimentos do Instituto Federal Goiano – campus Urutaí – e -mail: ester.h.rezende@hotmail.com
2 Aluna do curo de tecnologia em Alimentos do Instituto Federal Goiano – campus Urutaí – e-mail: jackelynegr@hotmail.com
3 Professora do Instituto Federal Goiano – campus Urutaí – e-mail: joicevinhal@gmail.com
RESUMO
Novos produtos têm sido desenvolvidos para atender as necessidades do consumidor e também as exigências de mercado relacionadas à qualidade nutricional e sensorial. O presente trabalho teve como objetivo elaborar um bolo de chocolate utilizando-se a farinha de soja como ingrediente. Foram processadas duas formulações (A) convencional (B) enriquecida, esta última contendo a farinha de trigo substituída em 20% por farinha de soja. Foi aplicado o teste triangular, com a finalidade de analisar a percepção dos provadores quanto à diferença na formulação das amostras A e B. Pôde-se observar que, quando a farinha de soja foi substituída pela farinha de trigo no bolo, em proporções de 20%, os provadores não conseguiram identificar diferença entre as amostras. Dessa forma, o bolo de chocolate enriquecido com farinha de soja pode ser consumido por pessoas que apresentam resistência a produtos enriquecidos com soja, mas que necessitam dos nutrientes oferecidos pelo alimento.
Palavras-chave: panificação, novos produtos, alimentação saudável.